Ваш персональный диетолог. Счетчик калорий и пищевых веществ

 

Ваш персональный диетолог. Счетчик калорий и пищевых веществ




Год выхода: 2006
Издатель: Издательский Дом "Равновесие"
Разработчик: Издательский Дом

Описание: Хотите знать, что Вы съели за завтраком и как это отразится на Вашей фигуре?
Насколько полезно и питательно то, что было на обед?И что, в таком случае, выбрать на ужин?
С помощью "Счетчика калорий и пищевых веществ" Вы сможете составить идеально сбалансированное меню на каждый день с учетом Ваших вкусовых пристрастий и других индивидуальных особенностей.
"Ваш персональный диетолог" позволит Вам произвести точный расчет содержания пищевых веществ и энергетической ценности любых продуктов, будь то свежие, замороженные или подвергшиеся термической обработке.


Общая характеристика программы

Программа составлена на основе научных справочников, содержащих сведения о химическом составе пищевых продуктов.

При открытии программы появляется окно; в окне 9 полей для выбора названия продуктов; в выпадающем списке их несколько десятков - наиболее употребляемых: овощи, фрукты, мучные, мясные, молочные и т.д.

Как только продукт выбирается из списка, все сведения о составе продукта появляются в соответствующих полях: химический состав продукта - белки, жиры, вода, углеводы, клетчатка, минералы (железо, калий, кальций, натрий и др.), витамины (группы B, C, PP и др.), энергетическая ценность в калориях - всего около 20 показателей.

Если выбирается несколько продуктов в нескольких полях одновременно, то программа суммирует показатели, и, с некоторым округлением для удобства расчетов, можно увидеть, сколько питательных элементов находится в группе продуктов. Таких групп можно создать 5. Следовательно, за один раз можно суммировать показатели 45-ти продуктов.

Имеется кнопка, позволяющая целую группу продуктов (от 2-х до 45-ти) оформить как один рецепт и сохранить в файле. Подобным образом в программе набрано (и просчитана их пищевая ценность) несколько сотен рецептов.

Если при помощи кнопки "Выберите рецепт" вставить уже готовые рецепты в выпадающий список продуктов, то можно просчитать пищевую ценность целого комплекса блюд (например, на завтрак, на обед, на ужин) и соответствие того, что было употреблено, суточной потребности взрослого человека.

В сравнительной таблице можно увидеть, сколько в приготовленных блюдах содержится питательных элементов (витаминов, минералов, белков, жиров, ккал и т.д.), а сколько должно быть в соответствии с нормами здорового, сбалансированного питания.

Кроме того, программа позволяет пользователю вводить в нее новые, не указанные в ней (например, какие-либо экзотические) продукты, если у него имеются сведения о количественном содержании в них питательных элементов, а также корректирует действия пользователя, если он неточно указал при вводе в поле название продукта.

Программа также предоставляет возможность определить у большого количества продуктов значение массы в штуке продукта и в наиболее употребляемых мерах объема (чайный и граненый стаканы, чайная и столовая ложка), учитывать потери в процентах пищевых веществ при основных типах кулинарной обработки продуктов, а также потребности в килокалориях трудоспособного населения в зависимости от пола, возраста, характера и интенсивности труда.

Сведения о продуктах в программе взяты из таблиц И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева, а также из справочника "Химический состав пищевых продуктов" под редакцией академика АМН РФ А. А. Покровского, одобренного Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации предназначенных для специалистов в области общественного питания, а также использования в лечебно-профилактических учреждениях и домашних условиях.

В списке продуктов введено более двухсот наименований, в которых можно просчитать содержание питательных элементов (белки, жиры, углеводы, минералы, витамины и прочее).

В программу введены сотни самых разнообразных блюд: от салатов и супов до десертов и выпечки, рецептура которых внесена в папки "Составляющие" и "Приготовление". Вам лишь достаточно выбрать один из них (или несколько, если это комплексный обед), указать массу и программа произведет расчет.

Пример:

Предположим, у Вас на обед блинчики с мясной начинкой. Рецептура (мясной комбинированный фарш, яйца, мука и т.д.), а также соответствующая термическая обработка продуктов уже заложена в программу. Указываете массу, которую Вы собираетесь съесть или уже съели, например, 500 граммов и нажимаете одну единственную кнопку - "Вычислить". Программа выдаст Вам следующий результат:

Ккал - 930,05; Вода - 314,73 г; Белки - 43,38 г; Жиры - 47,08 г; Углеводы - 84,04 г; Крахмал - 65,96 г; Клетчатка - 0,16 г; Натрий - 948,55 мг; Калий - 839,86 мг; Кальций - 314,97 мг; Магний - 106,14 мг; Фосфор - 595,2 мг; Железо - 6,17 мг; Бета-каротин - 0,02 мг; Витамины: В1 - 0,34 мг; В2 - 0,8 мг; РР - 4,25 мг; С - 2,92 мг.

Также можно произвести расчет дневной нормы потребности, достаточно только нажать кнопку с соответствующим названием. При этом, для более точного расчета Вам предлагается выбрать пол, возраст, профессиональную группу (одну позицию из четырех представленных), в каком населенном пункте Вы живете, а также Вашу интенсивность труда.

Представим, что Вы ... мужчина, например, программист. Вам 30 лет. Выбираем проф.группу - работа которых не требует существенных физических усилий. Вы живете в городе, с достаточно развитым коммунальным обслуживанием, а Ваша интенсивность труда - повышенная.

После заполнения предыдущих данных переходим к таблице сбалансированного питания нажатием соответствующей кнопки. Так как блинчики с мясом у Вас были на обед (существует четыре позиции: завтрак, обед, ужин, весь дневной рацион), выбираем соответствующую позицию и получаем таблицу. В ней Вы увидите два столбца. Первый - содержание съеденных Вами за обед элементов (мы их перечислили выше), а второй - что должно быть по норме:

Ккал - 1240; Вода - 800 г; Белки - 36 г; Жиры - 36 г; Углеводы - 180 г; Крахмал - 170 г; Клетчатка - 10 г; Натрий - 2000 мг; Калий - 1600 мг; Кальций - 360 мг; Магний - 160 мг; Фосфор - 500 мг; Железо - 6 мг; Бета-каротин - 1,6 мг; Витамины: В1 - 0,7 мг; В2 - 0,9 мг; РР - 8 мг; С - 24 мг.

После этого Вам предлагается сохранить таблицу, либо закрыть ее без сохранения.

В основе этих данных Вы сможете выбирать любые продукты или блюда для составления самого разнообразного меню и сбалансированного питания, чтобы поддерживать свой организм в тонусе каждый день.

Кроме этого, Вы сами можете внести в эту программу свои рецепты из продуктов предложенных в ниспадающем списке или дополнить перечень продуктов, например некоторых экзотических, если таковых в списке нет, и сохранить их.

Минимальные системные требования:
Windows 98/NT/2000/XP;
Pentium II;
256 Мб ОЗУ;
Internet Explorer 5.5;
Устройство для чтения компакт-дисков.
_________________


Создан 22 сен 2008



  Комментарии       
Всего 1, последний 6 лет назад
ira_glaz_kuz 03 июл 2011 ответить
Скажитете пожалуйста, как можно приобрести эту программу.
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником